.
Луганские новости
Луганские новости:

15 миллионов под матрацем

Источник
15 миллионов под матрацем

Украина — не совсем такая, как другие страны в Европе. Когда членам правительства, депутатам парламента и чиновникам высшего ранга пришлось задекларировать размеры своего состояния, оказалось, что у премьер-министра, возможно, самой коррумпированной страны в Европе, есть 15 миллионов крон. Наличными.

Премьер-министр Владимир Гройсман сравнил собственную декларацию, которую он обнародовал недавно, с «прыжком из самолета». И посадка не была мягкой, хотя он и приземлился бы на собственный матрац. Оказалось, что, если верить его собственному признанию, он располагает суммой в 1,2 миллиона долларов и 460 тысяч евро наличными.

Коррупция

Итак, Украина — страна, где политическая элита предпочитает хранить накопления в наличных. Почему?

Официальное объяснение таково: банки для хранения денег — место ненадежное, потому что очень много банков обанкротилось, и потому что украинская экономика переживает нестабильное время. А валюта, гривна, стоит треть того, что она стоила по отношению к доллару три года тому назад, когда на Украине начались политические беспорядки. Но на самом деле все можно объяснить тем, что деньги в наличных — элемент коррупционной традиции на Украине.

Ситуация удручает

Декларации, которые обязаны были подать члены правительства, депутаты парламента и высшие чиновники, стали звеном антикоррупционной кампании. Но когда в ночь на понедельник были обнародованы результаты, стало очевидно, что политическая элита на Украине располагает такими денежными суммами, что ситуация стала выглядеть еще более удручающей.

Декларации показывают, что 24 члена правительства вместе владеют семью миллионами долларов наличными. Министр юстиции Павел Петренко наступает своему премьеру на пятки, он в числе тех, у кого денег больше всех. Он указал счет в банке на один миллион долларов, а также пятьсот тысяч наличными. Прокомментировал он это следующим образом:

«Для стран ЕС это, конечно, нецивилизованно, что люди держат деньги в наличных. Но это связано с тем, что банковская система, скажем так, могла бы быть лучше. Это проблема многих украинцев, потерявших свои накопления в банках», — заявил Петренко.

Распространенное явление

«Мы не ожидали, что подобное явление настолько распространено среди руководителей государства», — сказал Виталий Шабунин, руководитель антикоррупционного центра при правительстве, в беседе с Reuters.

Цифры, впрочем, подтверждают подозрения в коррупции. Некоторые так прямо и говорят:

«Когда Министерство финансов говорит, что в некоторых областях 60% экономики — теневая экономика, это можно соотнести с объемом наличных, зарегистрированных у наших лидеров, чиновников и законодателей», — говорит Тарас Качка, заместитель директора Международной организации борьбы с коррупцией Джорджа Сороса.

Dagbladet, Норвегия
Мортен Странд (Morten Strand)

06.11.2016
Комментарии | Подписаться

  • В России обещают присоединить Украину уничтожив всех несогласных
  • У Порошенко считают, что Украина должна прекратить пассажирские перевозки с Россией
  • Украина может разорвать дипломатические отношения с Россией
  • Кое-кто недооценивает сотни лет Российской империи для Украины - Вакарчук
  • Кого украинцы готовы выбрать в Верховную Раду
  • Беглые регионалы финансируют палаточный городок перед Радой
  • На следующих выборах президента Украину ждет сюрприз
  • Партия регионов возвращается
  • Что происходит на Майдане
  • К Верховной Раде привезли пушки


  • Загрузка...
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Донбасс, восточная Украина