.
Луганские новости
Луганские новости:

Декларации чиновников и Украинская революция

Источник
Декларации чиновников и Украинская революция

Введение электронных деклараций – не просто радикальный реформаторский шаг, наверное, самый радикальный после Майдана
Большие состояния власть имущих украинцев, обнародованные ими в электронных декларациях, не стали для меня, и думаю, для большинства наших сограждан большой неожиданностью. Впрочем, шок вызывают конкретные цифры, которые будят воображение и эмоции больше, чем абстрактное знание.

Сомневаюсь, что представители власти заявили все свое имущество. Наверняка, профессиональные эксперты и активные граждане вскоре представят нам полный спектр технологий сокрытия имущества и доходов в электронных декларациях. Более того, мы получили информацию о небольшой части сомнительных состояний. Сотни тысяч (а с клиентами – миллионы) задействованы в создании и обороте монопольной коррупционной ренты в бизнесе легальном и тайном. В целом это та социальная ткань, в которую мы вольно или невольно вплетены.

Большинство в нашей стране владеет и применяет стратегии выживания, включая коррупционные возможности, в меру своей энергии и положения в обществе. И даже тот, кому таким образом удалось скопить немногие тысячи, и который справедливо возмущен денежной, накопительной вакханалией политиков и чиновников, не задумывается над тем, что он вольно или невольно был вовлечен в этот разврат.

Введение электронных деклараций – не просто радикальный реформаторский шаг, наверное, самый радикальный после Майдана. Это сигнал стране и миру, что эволюционное очищение неуклонно. Многие напуганы бурной негативной реакцией общества, возможной потерей и без того низкой стабильности. Что ж, очищение – всегда риск.

Очищение – это всегда угроза
Антикоррупционное очищение политикума и бюрократии – вершина задачи. Обществу предстоит очиститься целиком, исключить коррупцию из списка допустимых грехов. Заменить дурнопахнущую коррупционную социальную ткань свежей проевропейской. Сам Майдан, волонтерское движение, и е-декларации – кусочки новой ткани. Ткется медленно, не сразу видно, но неуклонно.

В Европе так исторически сложилось, что коррупционность в странах растет с северо-запада на юго-восток. Украина, расположенная географически на востоке Европы и ближе к ее югу, даже очищенная от экстремальной коррупции не станет Швецией по этому параметру. Но мы уже вступили на нелегкий и конфликтный путь достижения общеевропейских стандартов.

Чтобы честные и способные люди могли идти во власть, наверху должны быть высокие зарплаты. Страна остро нуждается в большом числе, в тысячах таких людей. И это сейчас, поначалу. Потом по мере обновления страны и роста ее богатства понадобятся десятки тысяч. Эти люди, показавшие себя успешными в других сферах деятельности, идя во власть, не должны отказываться от достигнутого уровня жизни. Система не может сколько-нибудь долго работать на энтузиазме. По нынешним временам зарплата высшей бюрократии должна составлять 75-150 тысяч гривен в месяц. Тогда честные люди смогут конкурировать во власти с мошенниками и ворами, которым легальная зарплата вообще не нужна. Помнится, популярный в советское время анекдот. Человека нанимают на должность заведующего складом. Признают, что зарплата мала. Кандидат, не удержавшись, удивляется: «Как, разве за такое место еще зарплата полагается?»

Те, кто использует злокачественную народную болезнь популизма и борется за низкую заработную плату политиков и чиновников, препятствует приходу честных профессионалов во власть. Они борются за сохранение коррупции. Мы все знаем их, это вполне рациональные люди. Они ведают, что творят.

Александр Пасхавер
Президент Центра экономического развития

06.11.2016
Комментарии | Подписаться

  • Путин требует перезагрузить власть в Украине
  • В Украинских школах детей заставляют учить русский язык
  • Руководство России решило начать большую войну с Украиной - политик РФ
  • В УПЦ МП призвали молиться за родину-Россию
  • Главный оппозиционер России заявил, что не отдаст Крым
  • Почему Украине надо ввести визы с Россией
  • Украинцам предлагают паспорта РФ за публичное предательство
  • Путин заявил, что украинцы его поддерживают
  • Трампа сделал Путину подарок за счет Украины
  • Украина ушла от России навсегда
  • Loading...
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Донбасс, восточная Украина