Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Опасность приукрашивания новой украинской идентичности

Источник
Опасность приукрашивания новой украинской идентичности

Историк опасается приукрашивания новой украинской идентичности

Одному киевскому учреждению поручили сформировать новую национальную идентичность Украины. Критики уверены, что речь о выборочном переписывании истории, чтобы, например, умолчать об убийствах поляков и евреев во Вторую мировую войну.

Сегодня одна из самых обсуждаемых на Украине персон — 39-летний историк Владимир Вятрович, директор института памяти, задача которого — рекламировать положительные стороны украинской истории. Но и европейские и украинские историки обвиняют его в склонности к селективному подходу.

«Это здание принадлежало русско-украинскому аристократу. Он приказал построить его в начале XX века. Позже туда въехала большевистская разведслужба ЧК, потом — КГБ. А теперь мы здесь работаем», — сообщает Владимир Вятрович, сидящий в светлом и красивом кабинете с высокими потолками.

Мы находимся в Украинском институте национальной памяти в Киеве. Его задача открытым текстом сформулирована как написание новой истории Украины, создание новой национальной идентичности.

«Много десятков лет нас учили, что украинскую борьбу за независимость вели фашисты. И мы должны изменить представление об этом, если действительно хотим вырваться из советского прошлого», — говорит Владимир Вятрович.

В недавней статье в Foreign Policy немецкий историк Андреас Умланд (Andreas Umland) раскритиковал Вятровича за замалчивание темной стороны украинской истории. В особенности это относится к изображению украинской националистской организации ОУН-Б и повстанческой армии УПА.

«Селективный подход Института национальной памяти к истории строится на том, что многие украинцы просто не знают, что члены УПА участвовали в еврейских погромах во Вторую мировую войну. Это может осложнить отношения Украины с Западом», — пишет Умланд в Foreign Policy.

Партизанская армия УПА сражалась за независимость Украины и, кроме того, проводила этнические чистки в польских деревнях. Более 90 тысяч поляков были убиты, как сообщает шведский историк и специалист по Украине Пэр Андерс Рудлинг (Per Anders Rudling). Кроме того, солдаты УПА участвовали в нацистском геноциде евреев, на что указал и президент Израиля Реувен Ривлин (Reuven Rivlin) в сентябре в своей речи в парламенте Украины.

Украинцы восприняли речь Ривлина с негодованием. Возмущались они и в июле, когда парламент Польши принял резолюцию, в которой массовые убийства поляков трактовались как геноцид. Президент Петр Порошенко заявил, что сожалеет о таком решении, которое многие будут использовать в целях «политических спекуляций».

Польские партизаны в свою очередь убили около 20 тысяч украинцев, указывает Вятрович.

«И польские и украинские партизаны совершали одни и те же преступления, потому что считали их частью военной стратегии. Действительно, отдельные члены УПА участвовали в уничтожении евреев. Но нет никаких доказательств того, что это был заявленный политический курс», — говорит он DN.

На Украине Вятровича любят за то, что он вспоминает неизвестных героев на выставках, в публикациях и в фильмах, которые публикуются в сети. Но коллеги-историки критикуют его за конъюнктурность.

Весной Джош Коэн (Josh Cohen) писал в Foreign Policy, что Вятрович неподобающим образом пользуется своей позицией распорядителя государственного архива, в который входят и документы, прежде принадлежавшие советскому КГБ.

«Его сотрудники вносят правки в архивные материалы и перед публикацией удаляют все, что может запятнать УПА», — писал Коэн в своей статье.

Сам Вятрович утверждает, что архивные данные открыты для всех, и не существует никакого контроля.
«Я приглашаю любого ученого углубиться в наш архив и начать работать. Доступ свободный».

Сергей Стельмах, профессор истории в Университете Тараса Шевченко, настроен критически по отношению к самой идее института памяти. К тому же, он считает, что Вятрович недостаточно компетентен, чтобы возглавлять подобное учреждение, ведь у него даже нет докторской степени.

«Их задача — выхватывать эпизоды украинской истории, которые они хотят выдвинуть на передний план, и скрывать то, чего они не хотят признавать. Но работа историка не в этом. Наша цель — выяснять, что случилось на самом деле», — объясняет он в беседе с DN.

Он считает проблемой тот факт, что институт памяти одновременно и контролирует архив, и изучает его.

«Это совсем не дело. Это значит, что у них есть возможность ограничивать доступ к архиву, чтобы не дать нам, остальным ученым, сделать ”ошибочные” выводы».

Украинский институт национальной памяти был учрежден в 2006 году президентом Виктором Ющенко, который считал, что голод на Украине в 1930-е (Голодомор) следует объявить геноцидом.

Владимир Вятрович был назначен директором Института памяти в марте 2014 года — после революции на Майдане. Правительство постановило, что институт будет отвечать за архивы КГБ.

Одним из звеньев процесса освобождения от наследия коммунизма на Украине стала смена названий населенных пунктов. Вот несколько примеров: Днепропетровск стал Днепром, Красный луч — Хрустальным, Артемовск — Бахмутом, Стаханов — Кадиевкой, Ильичевск — Черноморском, Дзержинск — Торецком.

Анна-Лена Лаурен (Anna-Lena Laurén)
Dagens Nyheter, Швеция

05.11.2016
Комментарии | Подписаться

  • Россия разместила в Крыму ядерные боеголовки
  • Как оформить биометрический загранпаспорт
  • В Раде готовят визовый режим с Россией
  • Россия обвиняет Украину в визовой дискриминации крымчан
  • Кто лидирует на выборах Президента Украины
  • Украина глазами европейцев
  • Порошенко отчитал сына за футболку RUSSIA
  • Ярош: В Украине может заговорить улица и стволы
  • В Украине отмечают День памяти и примирения
  • В Украине хотят вернуть графу - национальность и квоты во власти
  • Loading...
    WWW.LUGANSK.INFO
     




    Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

     Контакты

    2002-2016 Луганск.info

    Луганск, Украина