Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Украина может стать жертвой большой сделки Трамп-Путин

Источник
Украина может стать жертвой большой сделки Трамп-Путин

Лондон, Киев — Когда победа Дональда Трампа на выборах была подтверждена, Майкл Макфол (Michael McFaul), бывший посол в Москве, быстро идентифицировал то место, где ее последствия будут ощутимы. «Сегодня самый главный проигравший в мире — Украина», — написал он в своем сообщении в Twitter.

Триумф г-на Трампа в президентской гонке стал шоком для большей части бывшей в прошлом коммунистической Восточной Европы. От Таллина до Тбилиси лидеры боятся того, что при новом президенте Соединенные Штаты больше не будут помогать им и защищать их от давления со стороны Москвы, чем Вашингтон занимался в течение четверти века.

Наиболее сильная обеспокоенность отмечается на Украине, где черноморский полуостров Крым в 2014 году был аннексирован Россией после того, как Виктор Янукович, склонявшийся в сторону России президент, был свергнут в результате уличных протестов. Конфликт Украины с пророссийскими сепаратистами и российскими силами на востоке Украины все еще продолжает тлеть.

Киев и некоторые поддерживающие его иностранные сторонники опасаются того, что г-н Трамп попытается заключить «большую сделку» с Владимиром Путиным для улучшения американо-российских отношений и принесет в жертву Украину в этом процессе.

Подобный вариант может привести к уступке Москве «сферы влияния», на чем открыто настаивает российский президент.

Западные столицы не соглашаются с этим требованием и считают его нарушением установленного после падения Берлинской стены принципа — он был закреплен в Парижской хартии 1990 года, — согласно которому страны имеют право самостоятельно выбирать свою политику и альянсы.

Штефан Майстер (Stefan Meister) из Немецкого общества внешней политики (German Council on Foreign Relations) отмечает: «Я думаю, что Трамп, на самом деле, хочет заключить сделку с Россией, он хочет исправить отношения с Россией, а Украина может стать инструментом давления на переговорах. Он — бизнесмен, и, на мой взгляд, он может лучше понять такую парадигму: «вот это твое, а вот это мое».

Киев был встревожен этим летом, когда г-н Трамп намекнул о том, что может признать претензии России на Крым, и предположил, что его население, насколько ему известно, «предпочитает быть с Россией, а не там, где оно было раньше».

Президент Украины Петр Порошенко выразил разочарование, когда кандидат в президенты от Республиканской партии отказался встретиться с ним в тот момент, когда они оба в сентябре находились в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблее ООН. Однако г-н Порошенко встретился с Хиллари Клинтон, тогда как г-н Трамп провел переговоры с президентом Египта Абделем Фаттахом аль-Сиси, и при этом возникло впечатление, что он избегал украинского лидера, остановившегося в том же отеле.

Многое по-прежнему зависит от того, кого именно г-н Трам выберет себе в качестве советников. Кроме того, он может столкнуться с противодействием влиятельных республиканцев, являющихся сторонниками жесткой линии в отношении Москвы.

Адриан Каратники (Adrian Karatnycky), украинский эксперт расположенного в Вашингтоне Атлантического совета, отмечает, что г-н Трамп окружен людьми, занимающими «голубиную» позицию в отношении России, а также такими ястребами, как Ньют Гингрич (Newt Gingrich), поддерживающим предоставление Украине летального американского оружия для ее защиты от дальнейших российских вторжений.

Алексей Харан (Oleksiy Haran), политолог из Киево-Могилянской академии, подчеркивает: «Остается надеяться на то, что традиционный республиканский подход к Украине был достаточно сильным».

Однако Джеймс Шерр (James Sherr) из Королевского института международных отношений Chatham House считает, что команда г-на Трампа, вероятно, попытается заключить сделку.

«Они будут заинтересованы узнать, отстанет ли Россия от Украины, если (Запад) признает аннексию Крыма, и будет ли этого достаточно, — отмечает г-н Шерр. — Или русские скажут «большое спасибо, но мы все еще ожидаем от Украины выполнения… Минских договоренностей», то есть забуксовавшего мирного соглашения, которое требует от Киева предоставления ограниченной автономии ее сепаратистскому востоку.

По мнению г-на Шерра, г-н Путин, несомненно, хочет получить гарантии того, что Украина никогда не станет членом НАТО, против расширения которой он резко выступает.

В таком случае вопрос для Соединенных Штатов и их союзников будет состоять в том, можно ли будет договориться об адекватных гарантиях безопасности для Украины — с учетом осуществляемой с 2014 года российской агрессии, — а также в том, позволит ли Москва Киеву добиваться членства в Евросоюзе.

«Я, на самом деле, могу себе представить такой вариант, при котором (г-н Трамп) согласится с тем, что постсоветские страны, не являющиеся членами НАТО и Евросоюза… просто принадлежат России. Я думаю, что он может лично поговорить с Путиным и согласиться со сферой влияния. Кроме того, он может просто не вести переговоров с украинцами», — отметил г-н Майстер.

Однако подобное игнорирование Киева будет сопряжено с рисками и потенциально может подорвать поддержку его прозападного руководства.

«Если центральная часть политического спектра на Украине развалится, то мы получим колоссальный кризис, который может приобрести европейский масштаб. Нестабильность на Украине чревата всевозможными рисками как для России, так и для западных соседей», — подчеркивает г-н Шерр.

В конечном итоге, та гордость, которую г-н Трамп испытывает относительно своего переговорного искусства, а также его обещание защищать интересы Соединенных Штатов, возможно, заставят его избегать возникновения впечатления относительно того, что он уступает г-ну Путину.

По мнению Марчина Заборовски (Marcin Zaborowski) из Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis), избранный президент считает, что он может заключить сделку с г-ном Путиным «в рамках существующей системы». Но ему, возможно, не понравится масштабы намерений российского президента относительно переделывания возникшего после холодной войны международного порядка.

«Рано или поздно он поймет, что слишком высокой будет та цена, которую придется заплатить за любое соглашение с Путиным», — добавляет он.

The Financial Times, Великобритания
Нил Бакли (Neil Buckley), Роман Олеарчик (Roman Olearchyk)

15.11.2016
Комментарии | Подписаться
Загрузка...
загрузка...
Loading...
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
WWW.LUGANSK.INFO
 




Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 Контакты

2002-2016 Луганск.info

Луганск, Украина