Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Стоит ли спешить менять обычный украинский паспорт на новый ID-паспорт?

Источник
Стоит ли спешить менять обычный украинский паспорт на новый ID-паспорт?

Совсем скоро у нас будут только биометрические паспорта (внутренний - ID-карточка и заграничный). С ноября 2016 года в Украине начали активно внедрять новые ID-паспорта (в т. ч. для взрослых). Заменить старый бумажный на новый надежный готовы уже тысячи прогрессивных граждан. Однако специалисты советуют не торопиться, потому что ID-карта не избавит вас от кучи других справок, а наоборот увеличит количество необходимых бумажек.

ID-паспорт - главный продукт реформы

Согласно Закона Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус" в Украине с января 2016 года введено оформление паспорта гражданина Украины в форме карточки, содержащей электронный бесконтактный чип. Недавно министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что с ноября отделения Государственной миграционной службы принимают заявки на оформление паспорта гражданина Украины в виде ID-карты не только от тех, кому исполняется 16 лет, но и от взрослых.

Категории взрослых украинцев, которые на данное время могут обратиться за ID-картой:

- те, кому исполняется 25 и 45 лет – вместо вклеивания новой фотографии в старый паспорт;

- те, кто официально сменил фамилию (вступление в брак, развод, прочие причины изменения фамилии);

- те, кто утратил паспорт в результате кражи, потери или порчи.

Согласно новому Закону Украины, ID получают граждане, которым исполняется 14 лет (а также 16 лет).

Срок действия документа

Для 14-летних - 4 года, для всех остальных – 10 лет.

Обязательно ли нужно менять обычный паспорт на ID-карту?

По новому закону, до окончания срока действия документов "старого" образца их замена на биометрические не является обязательной.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, полный переход на ID-паспорта должен состояться в течение четырех лет. Следовательно, действительные паспорта-книжечки остаются законным удостоверением личности еще около четырех лет.

"Нет необходимости срочно обращаться в отделения миграционной службы. Все граждане будут иметь возможность прийти и поменять документ спокойно. Просто подождите приглашения - и мы позаботимся о Вашем комфорте", - отметил Арсен Аваков.

Другими словами, даже для выезда заграницу новые ID-карты вам не понадобятся. Даже для визита в Беларусь и РФ с ними не пустят, ведь их качество еще не утверждено. Нужно привыкать, что для выезда заграницу нужно пользоваться загранпаспортом. А ID-паспорт - это только внутренний документ.

Цена

Первый паспорт гражданина Украины выдается бесплатно – сейчас это граждане, которым исполняется 14 и 16 лет.

Остальным нужно оплатить административный сбор в размере 279 грн. При этом, местные органы власти уполномочены частично или полностью освобождать определенные категории своих жителей от оплаты услуги. Кроме того, для оформления ID не нужно предоставлять фотографии (ее сделают прямо в отделении ДМС бесплатно).

Почему возникла необходимость замены

Постепенная замена бумажных паспортов на ID-паспорта – одно из требований ЕС. Принятие закона о новых паспортах является одним из требований по либерализации визового режима с ЕС. Как разъяснил спикер Госмиграционной службы (ГМС) Сергей Гунько, паспорта-карты гораздо лучше защищены, чем бумажные (в частности, голограммами), их невозможно подделать. Например, нельзя заменить фото настоящего владельца на чужое, чтобы потом по этому паспорту взять кредит, продать чужое имущество и даже получить заграничный паспорт (последнее интересует преступников, находящихся в розыске).

Информация, содержащаяся на ID-карточке

В паспорт вживлен бесконтактный электронный носитель (чип), в который вносится информация, указанная на лицевой и обратной стороне паспорта, биометрические данные (фото и оцифрованная подпись лица), а также данные по обеспечению защиты информации, которая внесена на бесконтактный электронный носитель.

Паспорт нового образца изготавливается в форме пластиковой карточки, изготовленной из многослойного полимерного материала (поликарбоната). Размер карты составляет 54 х 85,6 миллиметра, что соответствует формату ID-1. На лицевой стороне паспорта содержится следующая информация: Фамилия, имя и отчество владельца, Пол, Дата рождения, Срок действия, Гражданство, Номер записи в Едином государственном демографическом реестре, Номер паспорта. На оборотной стороне: Дата выдачи, Орган, выдавший, Место рождения.

Новый реестр граждан

Система новых паспортов с электронными чипами позволит создать Единый государственный демографический реестр для быстрой идентификации личности. В новом реестре будет собрана вся необходимая административная информация о гражданах Украины. Также в будущем пластиковые паспорта могут использовать для идентификации цифровой подписи, получения административных услуг в онлайн-режиме, возможно, электронного голосования.

Где получать новый паспорт

Территориальные отделения Государственной миграционной службы и ЦПАУ (центры предоставления админуслуг).

Плюсы

Высокая степень защиты от подделки, что исключает возможность использования документа в преступных целях.

Удобство хранения и пользования из-за небольших размеров, повышенной прочности и водостойкости.

Дополнительная информация в виде указания идентификационного номера (ИНН), не нужно будет носить с собой оригинал ИНН и снимать с него копии.

Обратная сторона ID-паспорта

Готово ли государство обеспечить всех желающих получить паспорт нового образца? Как сообщил руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько, на данный момент 5-6 областей закупили оборудование и готовы к запуску работы по выдаче новых паспортов. Это сложная технологическая реформа, для запуска которой во всех регионах требуются месяцы, а иногда и годы. А что уже говорить об устройствах считывания новых ID-карт в государственных и частных учреждениях обслуживания граждан!

В свою очередь главный эксперт группы Реанимационный пакет реформ Виктор Тимощук отметил, что инфраструктура для выдачи и использования ID-паспортов еще не создана:

"У нас есть много районов, где нет оборудования для выдачи этих паспортов, поэтому бумажные паспорта тоже еще будут выдаваться в тех регионах, где нет этого оборудования". "Инфраструктуры пока вообще не существует, это займет некоторое время, чтобы эта инфраструктура появилась, соответствующие ридеры, считыватели так называемые, или программное обеспечение на смартфонах, как обещает Государственная миграционная служба", - добавил эксперт.

"Я лично, как эксперт, не советовал бы нашим гражданам бежать обменивать бумажные книжки на паспорта нового образца, потому что на самом деле они имеют некоторые недостатки, которые ставят человека в положение худшее, чем владельца бумажного паспорта", - отметил эксперт.

Проблемные вопросы

Новая схема сбора средств. Украина без надобности вводит паспорт с бесконтактным электронным носителем (так называемым "чипом"). Стоимость бланка такого паспорта и работа с такими документами будет существенно выше и чем теперешний бумажный, и чем обычный – пластиковый. По мнению эксперта, сегодня не существует потребности для внедрения такого цифрового паспорта. Для идентификации личности вполне достаточно использовать привычное сопоставление изображения лица с владельцем документа. Учитывая, что первая выдача паспорта бесплатная, то за первичную паспортизацию детей заплатит бюджет (то есть мы – налогоплательщики). И только на стоимости бланка можно прогнозировать потери бюджета до 1 миллиарда гривен. Каждые следующие 10 лет за новые паспорта придется платить уже из наших карманов непосредственно. Также государству и бизнесу придется потратиться еще на инфраструктуру (терминалы, сети) для работы с новыми паспортами.

За новыми справками. Украинцев заставят бегать за справками о "прописке". В паспорте не предусмотрено обязательного напечатанного внесения информации о месте проживания лица. И это при том, что эту информацию у нас требуют в органах власти, у нотариуса, в банке, в поликлинике и тому подобное. Следовательно, наиболее вероятным выходом будет то, что нас заставят периодически обращаться за соответствующими справками. Сразу надо заметить, что даже в пластиковом удостоверении есть простая возможность изменять информацию о "прописке". Например, в Германии для этого делается наклейка с информацией о новом месте проживания. К тому же, этот реквизит является обязательным во всех идентификационных документах лица стран ЕС.

Как оказалось, в новом документе нет информации ни о вашем месте регистрации, ни о семейном положении. А эти данные у нас требуют практически на каждом шагу (в банках, больницах, полиции). Теоретически они есть в новом паспорте, но на практике спрятаны в электронном чипе внутри карты. Для считывания с него информации нужны специальные устройства, которых нет ни у медиков, ни у соцзащиты. Без этих устройств модная ID-карта превращается в обычный бейджик.

На первое время считывать информацию с ID-карт будет нечем. А на сколько это время затянется - неизвестно.

В миграционной службе успокаивают: вместе с карточкой владельцам новых паспортов будут выдавать отдельную справку о месте регистрации. И эту бумажку вместе со свидетельством о браке и, на всякий случай, свидетельством о рождении детей каждый счастливый владелец нового ID-паспорта будет вынужден носить с собой.

В некоторых местах, таких как банки, ID-карты приживутся быстрее - там есть оборудование для считывания. Но для таких операций еще нужно будет разрешение НБУ.

Одним словом, мы переживаем в историческое время, когда наступает эра чипированных документов с биометрическими данными. Введение новых ID-карт находится только в самом начале своей реформы и нужно будет еще немало сделать во всех регионах Украины, чтобы ID-паспорт перерос из пластикового бейджика в настоящий современный документ с более удобным и безопасным применением.

Владимир Присяжнюк

14.11.2016
Комментарии | Подписаться
Загрузка...
загрузка...
Loading...
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
WWW.LUGANSK.INFO
 




Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 Контакты

2002-2016 Луганск.info

Луганск, Украина