Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Приоритетом для Трампа должна быть Украина, а не Сирия

Источник
Приоритетом для Трампа должна быть Украина, а не Сирия

Урегулирование конфликта на Украине должно быть для Соединенных Штатов и Европы более важной задачей, чем решение проблемы гражданской войны в Сирии, заявил архиепископ Евстратий (Зоря), представитель Киевского патриархата Украинской православной церкви, во время своего визита в Вашингтон. «Мне очень жаль сирийский народ, но нельзя ставить Сирию на один уровень с Украиной. Сирия никогда не играла ключевую роль в глобальных или даже региональных делах», — сказал Евстратий 26 октября в эксклюзивном интервью UkraineAlert.

Жертвами войны на Украине стали более 1,7 миллиона перемещенных лиц и 10 тысяч погибших. Гуманитарный кризис на востоке страны не привлек того объема международной помощи, какой обычно наблюдается при подобного рода конфликтах, и уже не занимает первые полосы газет. Тем не менее, считает Евстратий, он имеет стратегическое значение.

«Украина — крупная европейская страна, расположенная между Россией и остальной частью Европы. И по сути это стена, стоящая между цивилизованным и нецивилизованным миром», — сказал он.

Какая религиозная свобода?

Евстратий, рыжеволосый человек с живыми глазами, прибыл в Вашингтон на конференцию, посвященную вопросам свободы вероисповедания и проходившую под эгидой Центра американо-украинских отношений. Он выразил всегдашнюю готовность обсуждать место Украины на мировой арене, отсутствие религиозной свободы в оккупированных районах, а также трудности, с которыми приходится сталкиваться Киевскому патриархату.

Когда в 1991 году распался Советский Союз, Московский патриархат имел в два раза больше приходов на Украине, чем в России. После обретения Украиной независимости ряд общин решили порвать с первопрестольной церковью и сформировали Киевский патриархат. Остальные церкви переименовали себя в Украинскую православную церковь Московского патриархата.

Если верить Евстратию, с начала российского вторжения на Украину наблюдается усиленный рост Киевского патриархата, главным образом в городах. Киевский патриархат поддерживают примерно 42–44% украинцев, а Московский патриархат — 15–20%. В городах с населением 50 тысяч и выше доля сторонников Киевского патриархата приближается к 60%.

Патриарх Московский Кирилл и другие высокопоставленные церковники демонстрируют свою лояльность Кремлю, что только способствует росту популярности Киевского патриархата, говорит он.

Евстратий объясняет, что в Донбассе нет единой политики в отношении религии, и власть оказывается в руках местных полевых командиров. Местные лидеры воспринимают всех католиков, протестантов и любого, кто не принадлежит Московскому патриархату, как агентов США или подверженных западному влиянию.

В Крыму ситуация — иная. Политика России здесь направлена на то, чтобы контролировать все религии, независимо от вероисповедания, говорит Евстратий. «Для [президента России Владимира] Путина Крым — это большая военная база. Его цель состоит в том, чтобы заручиться поддержкой как можно большего числа жителей полуострова». А несогласных он попросту вышвырнет.

Оккупационные российские власти потребовали, чтобы к первому января 2016 года все религиозные организации прошли регистрацию, хотя большинство религиозных меньшинств, включая Киевский патриархат, отказались от выполнения этих требований. Кроме того, право регистрировать религиозные организации имеют только граждане России. Следовательно, те религиозные лидеры, которые не пожелали принять российское гражданство, либо являются гражданами других стран, оказываются не у дел.

Киевский патриархат не был зарегистрирован, поскольку церковь не признает аннексию Крыма Россией. Как следствие, Киевскому патриархату, как и любому другому нелояльному Кремлю религиозному органу, в Крыму грозит серьезная опасность. Незарегистрированное имущество подлежит национализации.

Государственный департамент США забил тревогу, публично осудив религиозные нарушения, совершаемые российскими оккупационными властями в Крыму. Священники Киевского патриархата сообщили о том, что находятся под постоянным наблюдением со стороны российских властей, которые вынудили их предоставить списки прихожан и потребовали подписать документы, подтверждающие их личность и членство в церкви.

Кроме того, была искусственно завышена арендная плата, что практически лишает приходы возможности работать. В одном случае российские власти заставили собственников разорвать договоры аренды с Киевским патриархатом, в результате чего пришлось закрыть три прихода.

В еще худшем положении оказались оставшиеся десять церквей Киевского патриархата в самой России. В октябре Московский областной суд постановил, что украинская церковь Святой Троицы в Ногинске подлежит сносу, который в течение четырех месяцев должен быть осуществлен за счет украинской епархии.

«То, чему подвергается это сообщество, является частью российской кампании по отрицанию украинской идентичности или подавлению украинцев как этнической группы», — говорит Евстратий. В России нет украинских школ, а Библиотека украинской литературы в Москве прекратила свою работу. Ее директору были предъявлены обвинения в разжигании экстремизма и межнациональной розни, потому что в библиотеке якобы находились книги украинских ультранационалистов, запрещенные в России. Судебный процесс против заведующей начался 2 ноября.

«Россия пытается избавиться у себя от всего, что имеет отношение к Украине», — добавляет Евстратий.

Церковная политика

В июне, в то время как на историческую церковную конференцию на Крит съезжались православные епископы, украинский парламент выступил с призывом к независимости церкви. Киевский патриархат не признан мировым центром православия, Константинопольским патриархатом.

«Сегодня мы работаем с Патриархом Константинопольским и хотели бы, чтобы Константинополь признал нашу церковь. Это открыло бы путь к объединению украинской церкви», — говорит Евстратий. Между тем, по его словам, патриарх ведет себя «очень осмотрительно, очень осторожно» и боится делать какие-то конкретные шаги, которые могут усугубить ситуацию.

Москва отказалась от участия в критской конференции, хотя там и присутствовали три другие церкви, находящиеся под ее влиянием. По мнению Евстратия, это классический пример методов работы Путина: он все время ищет возможности усилить российскую власть.

19 октября Россия открыла новый дорогостоящий культурный центр и собор рядом с Эйфелевой башней в Париже, «чтобы показать, что в Западной Европе господствует русское православие, а не константинопольское», предлагает свою версию Евстратий. Пока еще не завершенный, этот проект стоимостью 160 миллионов евро будет продвигать интересы Московского патриархата, с которым сотрудничает и проводит регулярные встречи российский МИД. Париж был центром русской иммиграции в Европе, и Франция в целом проявляет большую лояльность по отношению к Москве, чем другие европейские страны.

Никаких поблажек

Несмотря на активное осуждение путинской агрессии Евстратий признает, что еще многое предстоит сделать самой Украине.

По его словам, правящая элита в Киеве понимает, что нынешний период после революции Евромайдана является их последним шансом выполнить данные ранее обещания по реформам. «Если сегодня наше руководство упустит эту возможность, они окажутся в безвыходной ситуации. Россия их не примет», — признает он.

По словам Евстратия, церковь часто говорит о биче коррупции. «[Коррупция на Украине] хуже Кремля, потому что Кремль пытается уничтожить нас изнутри, будучи внешней угрозой, — говорит он. — Между тем, с внутренней угрозой бороться гораздо труднее».

«Общество изменится тогда, когда законный путь обогащения будет проще, чем незаконный», — считает он. Тем не менее Евстратий советует запастись терпением, отмечая, что Соединенным Штатам потребовалось 200 лет, чтобы построить демократию.

В конце долгой и довольно безрадостной беседы о ситуации на Украине Евстратий, действующий священник в Чернигове, вернулся к пасторскому тону. «Я надеюсь, что с Божьей помощью и при содействии мудрых и толковых людей мы извлечем уроки из всех этих трудностей», — заключил он.

Мелинда Хэринг — редактор UkraineAlert в Атлантическом совете.

Atlantic Council, США
Мелинда Хэринг (Melinda Haring)

12.11.2016
Комментарии | Подписаться
Загрузка...
загрузка...
Loading...
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
WWW.LUGANSK.INFO
 




Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 Контакты

2002-2016 Луганск.info

Луганск, Украина